Title: 私も似たような境遇でした
Name: invierno
Date: 2003/2/25(Tue) 10:04
CommentID: 14074
Message: まずはsuper8さん、おめでとうございます。 自分も経験あるテーマだったので思わず投稿してしまいました。 私も結婚してもうすぐ2年になりますが,やはり結婚式あげるまでは結構大変でしたよ。 うちの場合も、私の両親の期待と、相手の家庭の事情からくる現実との折り合いをつけるのに苦労しました。(特に、結納金の額や、結婚式、披露宴の規模、場所などはもめました。) 東京(私)と大阪(主人)という地域差もあって、両家がうまくかみ合ってないこともしばしありました。(初めはお互い、ある種の拒否反応に近いものもあったかもしれません・・・) でも、いろいろ経験して思ったのですが、 いまどき明治や大正の昔じゃあるまいし、「家」同士の結婚、というのでもないですよね。恋愛結婚ならなおさら、本人同士の意志が大切なわけで。 私たちも、結婚するにあたりいろいろ壁はありましたが、自分たちのことをお互いの親にわかってもらうよう説得するよう努力し、おかげで今はどちらの家とも良い意味で本音で付き合えるようになれたと思います。 「今まで育てていただいてありがとう。おかげで、こんなすばらしい人とめぐり合うことができたので、結婚して一緒になろうと決めました。どうぞ温かく見守ってください。これからもよろしく。」というスタンスでのぞめば、「家」と「家」という問題も糸口が見えてくるような気がしました。 ともかく、結婚するご本人たちが、お互いの親の代弁者になって「うちはこうしてもらわないと困る!」みたいなことを言い出すと、ほんとに収拾がつかなくなってしまう恐れがあるので、お気をつけたほうがよろしいかと思います。 (私たちも、当初はこういう言い合いを何度もしました・・・)
|