Title: お菓子だけでした。
Name: plastica
Date: 2003/2/28(Fri) 03:42
CommentID: 14109
結納なしで、本人2人がお金を出して両家顔合わせの食事会をしました。「家」が出てくると、しきたりやら釣り合いやらお返しやらがめんどくさいので、本人が割り勘で負担するのが一番さっぱりするかと思って。
親同士はご挨拶代わりということでお菓子を持ってきて、モノの交換は「以上。」でした。当初「家同志で何か交換が始まると大変なので、そういうのは一切廃止」と親には言っておきましたが、私の家からも夫の家からも「なにかご挨拶の品は?」と相談があり、挨拶程度のお菓子ならいいのでは、と申し合わせて持っていくことにしました。何にもないのも、そっけないし。
これから長らくお世話になる訳で、個々の贈り物は、お誕生日やなにかの節目でその都度すればいいこと、と割り切って考えてました。日頃家族の好物を発見したときにちょっとお贈りするとか。
弟のときは我が家がホテルのレストラン個室にお招きする形でしたが、そのときもお菓子をいただいただけでした。
|