Title: いきているいみ
Name: kingyobati
Date: 2003/3/4(Tue) 14:17
CommentID: 14160
Message: ヒトって、仕事をすることが目的で生きている訳ではないと思います。 生きていく為には働かなければいけませんが、それは社会に組み込まれてお金を稼ぐ為なのではなく、自分の周りの人たちを幸せにするために、お互いにできるだけ気持ちよく日々を過ごせる為に”動いて”いるのだと思います。 わたしも昔はいつも目標もってました。トップの高校に入学しなきゃ、国公立大学いかなきゃ、一人でもいきてける資格のあるお仕事みつけなきゃ、、、でもなんかちがうっておもいました。しんどすぎてしんどすぎて生きてる意味なんてないと判り、自殺しました。未遂に終ったので今ここにいますが。 わたしのいまの人生の目標は、”他人に喜んでもらうこと”です。自分に関わる人たちに、いかに気持ちよくなってもらえるか。四六時中それだけの為に動いています。そのために生きています。 幸い定職についていますが、ほんとぉ〜にワタシを必要としてくれる職場です。この人たちの役に立ってると思うだけで幸せです。仕事はあかちゃんでもできるような些細なものですが。 何事も一生懸命考えることが大切だと思います。このモラトリアムを良い機会だと思って色々な分野から情報を収集してたくさんのことを考えてみては? ヒトには考える事くらいしか能がないのでそれが大切だと思います。何も考えずに日々のほほんと暮らしているヒトはいくら良い職業についていたとしてもアリンコ以下の価値しかないと思います。
|