Title: バランス
Name: Kaya1016
Date: 2003/3/4(Tue) 15:56
CommentID: 14163
Message: 最近、自分から仕事を取ったらほんとはなんにも残らないかも、と心配になります(笑)。でも、ほんとは生きる意味、ってきっと理想としては自分の内側と外側に半々くらいに持つのがいいんじゃないかと思います。
私も目標値とかを与えられると集中できる競馬馬タイプです。だから、営業なんていう数字がはっきりする職種を選んだのかもしれません。でも、逆に専門性は薄いので、職場にとって絶対Kayaじゃなきゃ、って事は無いんだと思います。私も天職と思えるわけでもないし。だからといって、今の仕事、やめたいと思ってるわけじゃないです。趣味にしても、人間関係にしても、”生きる意味”とまで確固としたものは無いです。自分の中のいろんな部分にちょっとずつ、意味を見出すものなのでは?というか、”揺るぎのない、人生の目標”って普通あるもんなんでしょうかね??
ayajonさんと一緒で、私もアメリカの大学を出ました。それで、当時あれほどがんばってやっていた専門分野には進まず、まったく畑違いの業種で働いてます。無駄になったような気もたまにしますが、それでも、やりながら、働きながら見つかる意味、もあるかもしれませんよ。それにしてもkingyobatiさんはカッコいい!
|