Title: 仕事の基本とは
Name: mash-n-pie
Date: 2003/3/4(Tue) 22:59
CommentID: 14174
Message: > わたしのいまの人生の目標は、”他人に喜んでもらうこと”です。自分に関わる人たちに、いかに気持ちよくなってもらえるか。四六時中それだけの為に動いています。そのために生きています。 > 幸い定職についていますが、ほんとぉ〜にワタシを必要としてくれる職場です。この人たちの役に立ってると思うだけで幸せです。
↑これが基本の基本だと思う。ホント。 どんなに素晴らしい職についても上司やチームの人と の関係やスムーズにいかないと、仕事の充実感ってものは きっと得ることができないのではないかな。
そしてあたりまえのことですが、 人間関係の基本には笑顔であったり挨拶とか礼儀であったり。。。 それはきっと個々が少しづつお互い築きあげるものだと思います。
見栄っ張りで臆病? 人間は誰でも臆病であり、その臆病さを守りたいから 傲慢になったり見栄っ張りになったりするんですよー。 なにぃーその易断の先生? お金までとってそんな一般的なことをお客さんに言わんといてぇー。 人間、心の中で臆病なのはきっとその先生も含めてみんなそう。
人からのモラルサポートがあるからこそ 臆病な私もなんとか自分を信じることができ、 できるかなあ?と思うこともなんとかできちゃう。
やっぱり目指すは「どんな仕事」ではなく、 「どんな人間」なのだと思います。 私も現在「私はこんな人間でこのように社会に貢献できる」 てことを現在模索中です。
ayajonさん、案じるよりやるが易し! 日本社会にparticipateしたところできっと何か見えてきたり、 素敵な人たちと出会うかもしれませんよ。
Bon courage!
|