Title: “目標探し”が目標
Name: r-kato
Date: 2003/3/5(Wed) 02:10
CommentID: 14181
Message: 長い人生、「目標がない時期」があったっていいじゃないか、と思います。 初志貫徹する人、次から次と新しい目標をたてられる人、いろいろですが、別に、目標がなければ生きていけないわけでもないし。 目標は、見つけられればめっけもん、なかなか目標が見つからないかといって焦ることもないと思います。
僕自身は、やりがいを感じられる仕事に飛び込んで、燃焼し切った時、あるいはやりがいを感じられなくなった時に、また次の目標を探すということを繰り返してきました。 人との出会いから思いがけない目標を見つけることもありました。
そんな意味で、すぐに目標を見つけようと焦るのではなく、「目標探しをするのが当面の目標」みたいなスタンスでもいいのではないかと思います。 街に出てみたり映画を観たり本を読んだり旅をしてみたり、目標が見つかるまでのあいだの“ツナギ”としてアルバイトをしてみるのもいいかもしれません。 できるだけ多くの人と会ったり、発言の機会を持つことも大事だと思います。
|