Title: BBS上でのバトル(ちょっと長文です)
Name: naoko_u
Date: 2003/3/5(Wed) 22:58
CommentID: 14225
Message: 最近、BBS上のバトルが多いように感じます。 仕事が暇なので、念入りに読むようになって、気がついただけかもしれませんが、・・・。
たしかに「なんじゃ、こりゃー」という投稿があったり、「この人いけすかなーい」というものも多々あります。
匿名性があり、顔も見えないBBSなので、ついつい感情的な書き込みをしがちになりますよね。(私も勢いで投稿しちゃったりしてます)
でも、これが、もし現実の世界だったらって考えると、どうなんでしょう? 自分と合わないなーって人や、変な人とは、始めから取り合わないですよね。 意見する時も傷つけないようにってオブラートに包んだりとか。
短い文章だけだと、なかなか伝わらないものもありますし、自分が想像している以上に相手が傷つくこともあるかもしれません。
私は1度だけですが、オフ会に参加して、メンバーの人と実際にお会いすることができて、とても良かったです。 生身の人間と会って、お互いに気を遣いながら、お付き合いしたいなって思うことができました。 ちょっと優等生くさい発言でしたかねー?(笑)
みなさんのプロフィールが見れるようになって、ますます投稿した方を身近に感じるようになって嬉しいです。
より現実世界に近い良いお付き合いができるBBSになると良いですね。 なんだか偉そうなこと書いちゃってゴメンなさい。 これからも宜しくお願いしますね。☆彡
|