Title: 私達の場合。
Name: Camyu
Date: 2003/3/6(Thu) 13:08
CommentID: 14247
Message: こんにちは、puonさん。 私達も結婚当初は、お互い独身の頃の気持ちを多少引きずってて、生活習慣が合わなくて何回も衝突しましたよ。 でも半年から一年経つと、自然と一つに溶け込んで行きました。
>丁度今から帰れば「高校教師」に間に合うぞって時間なんです。 先に帰ってご飯用意してくれなくても、テレビに間に合うよう には帰るの?と思うとなんか悲しいし、情けないしで泣きそう ↑ 分かります、分かります。とってもよく(^^)!
私もpuonさんと同じような不満を持ってたので、主人と話し合いをして、結果遊んで帰る日(例えばパチンコとか、友達と軽く飲むetc)は食事を作らないことにしました。 私もフルタイムで働いてますし、どちらか早く帰った方が食事の仕度をするのは当然のことだと思うんですよね。 食事の用意をして出て行くというなら一向に構わないんですよ。 でも定時で仕事が終わったから寄り道して、方や残業して遅く帰った私が、何故遊んで帰って来る人の分まで食事の用意をしなくちゃいけないの? 疑問の余地なしですよね! もっと多くを言えば、遊びに行く時間があるなら家事を全部してから行くべきだと思うんですが、そこは百歩譲って自分の食事は自分でするからあなたも外で適当に済ませなさいということです。
この辺は旦那さんと是非話し合ってルールを取り決めて下さい。 共働きなら最低限‘自分のことは自分でする’が基本条件ですよ。
|