Title: 狭くないっっ!!
Name: Riell
Date: 2003/3/6(Thu) 13:20
CommentID: 14249
> 私はできる限り急いで帰って食事の用意してるのに > その間パチンコしてる日もあるのねーと思うとがっかりして > しまって、今朝それをポロっと言ってしまいました。 > 一人暮らしは楽チンだったな・・・。
一人暮らし並の家事ではダメですか? ここまでやらなきゃいけない、という絶対値なんかないんだから、手抜けるとことは抜いちゃいましょう。 掃除は来客の前だけ、とか(笑)。 それに、彼が会社帰りにパチンコして楽しんでるのなら、puonさんも会社帰りにウィンドーショッピングでもして、その間彼にご飯作ってもらうのもアリでは? 私がご飯作ったらあなたが食器を洗う、というようなルールを作るのもいいかも。
ちなみにうちは毎日夕食後、食器洗いジャンケンをします。当然、負けた方が洗う。当然、どっちも洗いたくないから真剣勝負。 ダンナがどーしても洗いたくない時は、1回500円くらいで私が請け負ってます(笑)。 ゲームの側面もあるけど、やっぱり、なんとなく「やってもらって当然」の気持ちを彼にもって欲しくない。 家事労働はタダじゃないんだぞ!と(笑)。 基本的に夫婦は一軒の家の共同生活者なのだから、少なくとも共働きの場合は、家事分担は平等であるべきだと私は思ってます。 実質的な負担は私の方があるけど、彼がそれと当然とは思ってないから、心理的な負担はないです。 一人暮らしの時だって家事は日常的にやってたことだから。
> あーもう今日お家帰るのやだなぁ〜。 とまでpuonさんが思い詰めてらっしゃるの、きっと彼は知らないのではないですか? 一度ゆっくり話し合ってみられては?
|