Title: 平日の食事は自分の責任で、です
Name: Tout
Date: 2003/3/6(Thu) 14:25
CommentID: 14252
Message: わたしから見れば、みなさん、きちんとやってらっしゃいますよ。 すごい早い段階で、わたしは、家事を放棄してます。
掃除は、週末だけ。 夕食は、一緒に食べることはほぼないので、各自つくるなり、 外で食べるなりしてます。 洗濯だけ、遅く家を出る夫にまかせ、 皿洗いは、家で食事をしたほうが、やってます。 お風呂掃除はわたしで、ゴミ出しは夫。
平日は、仕事中心で、最低限のことしかやりません。 家事に関して勝手に期待したり、自ら責任を持ったりしてしまうと プレッシャーになるので、自分のことは自分でやり、やってほしい ことは、口に出してちゃんと言う。 で、やってもらったら、「ありがとう」とお礼。
結婚3年目ですが、いつまでもたっても生活感がない、と まわりからは、いわれつづけてます。 そりゃあ、きちんと生活してないからなぁ、と反省もするのですが、 「だって、世話するために結婚したんじゃないもん」と我が道を 行ってます。
|