Title: 同じですー
Name: Ayan
Date: 2003/3/6(Thu) 16:07
CommentID: 14265
Message: 結婚したての頃は、家事完璧にやらなきゃとか、旦那の為に・・・なんて思って頑張ってやってしまい、期待した反応が来なくてガッカリしたり、私がキレて記念すべき初夫婦げんかをしたりしました。この経験をふまえて、今は家事は自分の趣味でやっているんだと思っています。 「コンビニ弁当が嫌いだから」早く帰っておいしい晩ご飯を作るし、「気持ちよく眠りたいから」ダブルベッドのシーツはこまめに取り替える。自分の好きなことをやって充実感いっぱいな上に、旦那が早く帰って来てくれて一緒にご飯食べられて、「いつも晩ご飯ありがとう!」なんて感謝されちゃうと、得したなぁ〜 幸せだなぁ〜という気分になります。もちろん、私が疲れて何もしなくても文句を言う人でないので、マイペースでできるんですけどね。
家事をする目的は、忙しい2人が心地よく過ごせるようにすること。今はpuonさんと旦那様の間で感覚の違いがあって、お家の中はきれい・ごはんは美味しい・でもpuonさんにとって心地よくない・・・という状態になってしまっているのですよね。完璧にできなくても、量が不公平でもいい。お二人が納得できるかたちができるまで、色々試してみて下さいね。(ちなみにうちは2人とも洗濯が好きではないので、下着をすごい量買い込んであります。きっと2週間洗濯しなくても大丈夫だろうな・・・)
|