Title: 「主席していただく」という気持ち
Name: medico
Date: 2003/3/7(Fri) 14:00
CommentID: 14307
Message: > 私も披露宴を数ヶ月先に控えています。本来だったら今まで招待してくれた方々をご招待するべきなのでしょうが、もう、何年も音信不通状態の人たちもいるんですよね。(どこに住んできるのも定かではないくらい) > なので、かえっていまさら「結婚式に出席して。」とお願いするのも気が引けるんです。
そう、結婚式って招待を受ける側は「招待してもらった」だけど、主催側にとっては「出席してもらう」ことなんですよね。 出席をお願いする立場であることを考えると、二つ返事で出席を快諾してくれなかったからといって怒るっていうのは、ちょっと疑問です。悲しむとしたらそれは相手の人柄に対してではなく、友人関係が薄くなりつつあるという現実に対して、であるべきなのでは。
私もrunrun08さんと同じく、招待してもらったけど自分はしなかった相手がいます。それこそ、「出席してもらったから自分も出なきゃ!」と気負わせるのも悪いと思ったし、いまの彼女にとって私の結婚がどんな意味をもつのか?または、私にとって彼女に出席してもらうことの意味は?……を考えたときに当てはまる答えがみつからなかったので。 時が経つってそういうことだと思います。
> よく、結婚関連のサイトのBBSで話題になっているのが「私は、00したのに、むこうは00してくれなかった」という話。読んでいるうちに怖くなってきました。私個人としては、先方のお祝いの席では「自分の時には」と何も思わずに単純でしたので・・・・。
「常識観の押し付け合い」ってキリがないですね。なるべく礼儀を欠くことは避けたいと思うから、気持ちをこめる以外にもあれこれ気を遣ってはいるけれど、「ワタシはこうしたのに!」っていう感覚はどうも理解できなくて苦手です。
|