Title: 私はこうする。でも、人には押し付けない
Name: sakura-an
Date: 2003/3/7(Fri) 14:41
CommentID: 14311
Message: 私もこれまで様々な結婚式に呼ばれて出席してきました。 中には海外旅行の際に知りあい、お互い気が合い、年賀状の やりとりをしていた人の結婚式にも出たことがあります。
私のポリシーは‘呼ばれたら出席する’です。どんな間柄 であろうと私を招待したいと思ってくれたなら、喜んで 出席させていただこうというものです。
だからといって、他の人にもそのポリシーを押し付ける ことはありません。人それぞれですからね。価値観は。 特に冠婚葬祭に関しての価値観は、本当に人それぞれなん です。
悲しくなることはありませんよ。そのお友達はそーゆー人 なんです。「kiraranさんは出てくれたから、私も喜んで 出席させてもらうわっ」というタイプではないだけのこと。 これからの人生では、もっといろいろな価値観を持った人 と出会います。
大切なのは、その場面場面で「ふーん、そういう人なのね」 と割り切れるようになること。そして、自分自身のポリシー は守ること。おのずと、周りに残る友人たちは同じ価値観の 大切な人たちだけになっていきます。
|