Title: ズレ方向が続きますが
Name: plastica
Date: 2003/3/9(Sun) 10:25
CommentID: 14380
話がややこしくなるので予めお断りしておくと、私が「検索機能」について有効ではないかと書きこんだのはベーシックな掲示板の利用法としてであって、このスレでそれが必要だったかどうかを議論する気はありません。また別スレでも書いてますけど「重複するスレッドをたてるな」とも思ってません。あんまりmiyapyさんを引き合いに出すのはやめましょう。
> plasticaさんが検索機能で調べたら9件がヒットしたそうだけど、plasticaさんも「そんなに情報量が多い訳ではない」と感じられたのであれば、
これは「多くない」の意味が摩り替わってますよ。
この件に関していえば、自分でチェックする量として「読み切れないほど多くない」と思います。しかし、スレ主にとってその過去ログが十分に「多い」情報なのかどうかは本人が見てみなければわからないのではないでしょうか。1件の情報で参考になったと思う場合もあるだろうし、記事を見たからこそ「もっと知りたい」と思う事もあるでしょう。
そんな話をしてしまえば「この情報が役に立つ」という判断は質問者でなければわからないのですから、特定投稿のIDを示す事だって適切で親切なアドバイスと言い切れなくなってしまうのではないでしょうか。
>仮に丹念に過去ログをチェックしたとしても、自分の希望するような情報にたどり着ける可能性がどれだけあるのだろうかと…。
これを言ってしまうと「掲示板に新規投稿したところで自分の希望する情報にたどりつける可能性がどれだけあるのか」だってわからないですよ。検索してみないとそれはわからない話でしょう。
他スレと重複してしまうけど、私は過去ログも既に掲示板に情報として存在するので有効に使ったほうが、質問者にとっても返信待たずに情報が広がって効率がいいと思いますが、そのやり方に別に強制力はありません。みんな大人なんだし。
|