Title: アドバイスしようとする側のスタンスの話です。
Name: r-kato
Date: 2003/3/9(Sun) 13:37
CommentID: 14387
そんなことは言っていませんよ。
> あんまりmiyapyさんを引き合いに出すのはやめましょう。
miyapyさんが立てられたスレッドの中での議論ですから、関連づけてお話ししています。引合いに出すのはやめようというのは、かえって失礼なことなのでは?
> そんな話をしてしまえば「この情報が役に立つ」という判断は質問者でなければわからないのですから、特定投稿のIDを示す事だって適切で親切なアドバイスと言い切れなくなってしまうのではないでしょうか。
そんなことを言ってしまっては身も蓋もないでしょう。 質問者の意を汲んで「過去ログのID****なんかも参考になるのでは?」とレスしてくれれば、質問者にとってはありがたいサジェッションの一つになると思いますよ。
> これを言ってしまうと「掲示板に新規投稿したところで自分の希望する情報にたどりつける可能性がどれだけあるのか」だってわからないですよ。検索してみないとそれはわからない話でしょう。
これはちょっといただけませんね。言葉尻だけの議論になってます。
分からないことや知りたいことがあれば、過去ログにあろうとなかろうと新規投稿すればいいし、他のどなたかが過去ログの中に参考になりそうな発言があったと記憶しているのならそのCommentIDを紹介されればいい、それでいいのではないですか?
|