Title: 同じ状況でした
Name: Clavis
Date: 2003/3/14(Fri) 01:33
CommentID: 14446
昨年の私とほとんど同じような状況だったもので、書き込ませていただきました。私も昨年夏に結婚して、約3ヶ月近く仕事が決まらない時期があり、すごい焦りの気持ちで毎日が過ぎていったのを覚えています。 気持ちが沈んで恥ずかしいなんて事はないですよ。むしろ、とてもまじめな方なんだなあと感じました。
> ずっと忙しく働いてきて、急に専業主婦になって > どんなに家事を一生懸命にやっても、毎日家にいるとなると > 掃除もすぐ終ってしまいますし、下手すると話をする相手が > 夫だけ、という日が続いていたり・・・。
私もいきなり自由な時間ができてうれしかったのは数週間でした。毎日家で家事をして、外出も一番遠くてせいぜい近所のスーパーくらいまでしか行かなかったり・・・。しかも夫が飲み会やら何やらで遅くなって帰ってくるとひがんだり、最悪でした。
> なんとか気持ちを盛り上げたい、と思うのですが、こういったときの > 何か効果的な方法をもしどなたかご存知でしたら教えていただけ > ないでしょうか?
資格取得の勉強もいいですが、仕事の事ばかり考えるのは辛くないですか?私は今まで疎遠にしていた友人に会いに行きました。話を聞いてもらおうと思っても逆に友人の話を聞く事が多かったかも。ほとんどの友人は結婚して育児真っ最中なので自分とは違った「大変さ」を感じました。他の方もおっしゃってましたが、無理に盛り上げようとはしないで時間の流れに任せていたような気がします。だらしないかもしれませんが、しっかり昼寝もしてたりして。
実は私、今月いっぱいで今の仕事の契約が終わります。次は派遣で探す予定ですが、また求職活動に入るかと思うと少し気が重いです。でもせっかくだから実家の母に付き合って、平日一緒に温泉旅行を計画中。 あまり参考にならなくてすいません。 良いお仕事が見つかるといいですね。焦らずお互い気楽に行きましょ。
|