Title: 私もありましたよー
Name: mash-n-pie
Date: 2003/3/14(Fri) 10:47
CommentID: 14456
Message: 私は産後のポスト・ネータル・ディプレッションで3−4ヶ月ほどずーと鬱状態でした。私もその時どうしてよいのか全く解らず、悩んでは自分を追い詰め、もっとデプレスドになって行く一方の毎日が続きました。
色々と友だちに話を聞いてもらっても、あまり状況を理解してもらえないコメントや逆に「あなたらしくないわねー」とプレッシャーを掛けられてもっと落ち込んだり、と。言わばハムスターのぐるぐる回る車輪状態。
そんな時、思いがけないきっかけでカウンセリングを受ける結果になりました。専門家は中立的な立場で頭の思考回路を誘導してくれるので、本当にゆっくり、ゆっくりですが、恐怖のスパイラル状態から解放されました。
また、方向転換のために以前は全く考えてもいなかった習い事を始めたりし、生活の流れを少しづつ変えてゆきました。新しい友人や知り合いなどもできて、身の回りの新しい変化を受身になってどんどん吸収しました。「鬱」として自分を束縛しているものから距離を保ちました。
スランプの時はあまり自分にジャジメンタルにはならず、またジャジメンタルな意見を持った人たちはできるだけ避けて過ごしてくださいね。
ご自愛ください。
|