Title: ありますよー。
Name: coffee
Date: 2003/4/4(Fri) 16:28
CommentID: 14900
Message: leyona さん、こんにちは。 > > このまま何も自分の身につかないまま、子供を産んで、育てて、その後は・・・って考えると恐くて仕方ないんです。 > そういう風に思うことってないですか?
あります、すごく。 保険をかける意味で(?)自分には、いろんな選択肢を残して おきたい、って思うんです。 家庭のこと、きちんとできるし、でも仕事もできるし、 趣味も充実してるし、清潔感や美しさにも気を配りたいですよね。 ・・・なかなか、言うは易し、行うは難し、なのですが。 自分の中にいろんな引き出しを持っていたい、偏った人には なりたくない、ってあります。 夫も働いてるけど、夫に万一があったら自分の稼ぎで助けて あげられるような、または1人になってしまっても、ちゃんと 前を向いて生きていけるような、そんな人になりたいです。
ひたすらに働いていた当時は、何もしなくてもいい、自由な時間が ふんだんにある生活にすごく憧れてましたが、今になって、やっと わかる、メリハリが必要なんですよねー。 仕事がハードすぎても、壊れちゃうし、やり甲斐のない簡単な 仕事だと欲求不満だし、ヒトって難しい生き物ですよね。 でもきっと、leyona さんは今仕事をしてらっしゃるし、 6時間という仕事時間は決してラクすぎる、ってことは無いと 思いますよ。。。 今、いろいろな想いを”溜めて”らっしゃるときで、きっと そのうち何らかの形で突破口を見つけられるのだと思います。 わたしも、今、主婦で、9時半〜14時半までの昼間だけ学生を してます。3ヶ月だけなのですが、この間にも就職活動もして 今度こそは精一杯仕事したいと思ってます。 何か、力を出し切ってないような、今の生活に、いろいろと 思うところがあって、とても leyona さんに共感してしまいました。
|