Title: 妬みは向上心につながるよ
Name: emari
Date: 2003/3/26(Wed) 15:36
CommentID: 14739
Message: > > 可愛くてスタイルもよく、性格もよくて素敵な彼氏と温かい家族 > > に恵まれている人をみて、ものすごく妬む自分に気付きます。 > > とてもとても、いい人生に恵まれているように見えて。 > > そして今の自分自身に対しては自信が持てず、僻むばかり。 > > こういうことってありませんか? > > ありますよ。あたりまえです。 > それはすごく人間らしいことだと思いますよ。 > > ただ自分を卑下しないで。そういう自分も受け入れましょうよ。 > 自分を受け入れることによって自分の絶対値がわかります。 > 相対的幸せばかりを追いかけないで、絶対的な幸福を求めましょう。 > > 人の幸せは例え他人でも、ねたましいものです。 > あなただけじゃないですよ。安心してください。
すごく同感。一度ありのままの自分を受け入れて,認めるとこは認めて,その上でどこをどうすれば,なりたい自分になれるか考えていきましょうよ。
「あの人いいな」→「自分はダメだ」じゃなくて,「あの人いいな」→「私も人に妬まれるほど幸せになろう!」でいいじゃないですか。
私も美容院でVERYを見るたびに,「何で一人でこんなにあくせく働いてるんだ?生き方間違えたかな?」なんて思いますよ。でもね,人は人。自分は自分。私なりの身の丈にあった幸せを探してます。
|