Title: ジェラシー、するよりされたいですね
Name: mikage1
Date: 2003/3/27(Thu) 16:35
CommentID: 14761
Message: > コンプレックスや劣等感って、うまく転換すれば人が豊かに成長するための養分にもなるけれど、コントロールできずに支配されてしまえばただのゆがみだと思います。
medicoさんの書込みを読んで、「ああ、そうだよなぁ」と頷き。 妬みや僻みって、歪んだ感情ですよね。 Hana33さんやemariさん、coffeeさんが仰っている感情って、そんなに卑屈なものではなく、自分にないものを持っている人への『羨望』って言う方がぴったりくるかな?って思いました。
以前、ジュディ&マリーのYUKIさんが、雑誌のインタビューで「オンナノコに生まれたからには、ジェラシーされたい!」って答えていたのを読んだことがあります。 周囲の同性から「彼女って羨ましい(素敵)!」って思われたいってことなんですけど、当然マイナスな感じではなくて、どうせ生きていくなら羨望されるような素敵な自分になるぞ!っていう意気込みというか、目標みたいな感じでしょうか。 私も羨望するより、されたい! よし、イイ女目指すぞ〜!って思ったことを思い出しました。
|