Title: 結局、好みの問題
Name: medico
Date: 2003/3/28(Fri) 15:33
CommentID: 14789
Message: > > ねたみやひがみを悪いものだと決めつけるのは良くないと思う。 > 私もそう思います。 > > > 嫉妬は美しくはないが、人間らしい感情だから。 > > 私はいつも受け入れてるつもり。 > > そうですね。
たとえば、自分のカラダ全体は(欠点はあるにせよ)それなりに好きで受け入れていても、虫歯まで許す必要はないと思う。 逆に、虫歯があるからって自分のカラダ全体を否定することもないと思う。 ……ということと同じように私は考えています。
好みの問題ですが、ねたみやひがみって私にとって虫歯であり、いらない要素。 (コンプレックスや劣等感は別です) だから排除しようとします。 でもそれって、そういう要素を持っている自分を否定することとは違うんですよね。
> そう考えすぎてると『お前って老成してるよ!』 > って言われてしまうので > 超ミーハ-なとこをいれて若さを保っている感じです。 > 素のままだとなんかどっかすごく醒めちゃってて、、馬鹿にしてて、 > めちゃ暗い思考になってしまうので。。。
ずれますが。 老成してるかどうかを決めるのはワタシ、と、私なら思っちゃいます。 醒めてる自分、暗い自分は嫌いなのですか?
|