Title: わたしも手紙を出しました。
Name: kitmont
Date: 2003/4/9(Wed) 19:24
CommentID: 15049
Message: 我が家の場合は1フロアに2世帯(向かい合わせ)の賃貸マンションなのですが、 わたしが仕事を辞めて家にいた頃、お隣から頻繁にピアノの音がすることに気がつきました。 今までは家にいなかったので知らなかったのですが・・・何とお隣ではピアノ教室を開いていたのです。 楽器禁止のはずでは・・・と思いお隣に手紙を出しました。 どうもお向かいさんが入居した当時はピアノ可の物件ということとだったらしいのです。我が家がもらった契約書には楽器不可となっていました。
何度か手紙でのやりとりを重ねるうちにお互い感情的になってしまって収拾がつかなくなったため、大家さんをはさんで、週に1回・2時間という妥協案を文書で交わしました。 ただ、その後お隣さんとはぎこちない関係になってしまい、出かけるときなどは鉢合わせしないように、ドアの覗き窓から確認するくらい神経質になっていやな感じでした。 その事件?後、1年くらいしてお隣は引っ越していきましたが、 今度は次に入居した一人暮らしの学生風?が、連日友人を呼んでの深夜までの騒ぎように辟易しています。 また大家さんに苦情を言いに行くのも、こっちが神経質だと思われるといやだし・・・
騒音のことは難しい問題ですよね。
|