カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

経過のご報告です(長文です)

Name: FUNI Date: 2003/4/9(Wed) 09:05 CommentID: 15031
kurumi_nさま、mikage1さま、Lilianaさま、memo0924さま

みなさま、貴重なアドバイスをありがとうございます。
結果(というか途中経過なのですが)から先にご報告させていただきます。

ちょっと状況が分かりづらいので、現在までの経緯を簡単にご説明します。
(簡単といいつつ、かなり詳しく状況を書いてしまうので会社関係の方が読んでいたら・・と思うとちょっと心配なのですが、少なくとも彼女はこちらのようなBBSを読む女性ではないと思うので、思い切って書いてしまいます)

私の所属している部署は、200名以上の人がいる大きな部で、拠点が二つ(本部と出先)あります。

私:H12より本部勤務。H13に出先に異動になったが、Aさんとのことなどにより数ヵ月後に異動になり現在は本部(ただし最初にいたグループとは違うところ)にいます。
彼女(Aさん):H10より出先勤務。H14に異動になり現在は本部勤務(私とは所属グループが違う)。
B部長:私がH12に本部勤務だったときの上司。現在は関連会社に出向中。
C係長:私がH12に本部勤務だったときの同僚。同じグループだったが、所属チームは別。5年以上前にAさんと一緒に仕事をしていたことがあるため彼女のことをよく知っている。

4/4 私の以前の上司B部長に相談。Aさんのことをよく知っていて、かつ二年前にもめた経緯を知っているC係長から彼女に注意してもらおうか・・という話になる。
4/7 大きな会議があったため、この日は話ができなかった。ちなみにこの日もロッカーのあるフロアで張り込みをしたが、彼女も警戒したのかこの日いやがらせは行われていなかった。
4/8 午前中、B部長がC係長を呼んで話をしてくれた(途中から同席させてもらう)。C係長いわく「Aさんのことはよく知っているが、過去のことから考えると、正直言ってAさんならやりかねないと思う。ただし、確実な証拠をつかんで追い詰めてしまうとどういう反撃に出るかわからないから、それはしないほうがいいと思う」とのことだった。C係長は総務担当が長く、このような事への対応に慣れていること、また、現在も総務担当で、ロッカーの管理も総務の管轄であることから、今後の対応は彼に任せることにする。
C係長はさっそく動いてくれたようで、午後一番に私の上司へ事情を説明。また終業後Aさんからも聞き取りを行うことを約束してくれた(結果はまだ聞いていない)。午後、C係長がAさんの部署の上司D課長に聞き取りを行った結果、D課長から「Aさんの営業成績が思うように上がらないこと、また、Aさんと直属の上司E係長との折り合いが悪いことから、数日前にAさんより相談を受けていた」との話を聞く。また、Aさんの周囲の人間より、彼女が自分の社内等級に不満(がんばっている自分も何もしていない人も等級が同じなのはおかしい云々)をもらしていたことが分かった。いやがらせが始まった時期が昇級発表時期と同じころだったこと、私は入社年的には彼女の後輩だが大卒のため等級が彼女より3段階上ということから、「営業成績があがらないことへのストレスと等級への不満からいやがらせをしていたのではないか?」と推測されているよう。ただしこれはあくまでも推測で、全く別の理由であるかも。

・ ・・昨日までの経緯はこのようなところです。
まだこれからどうなるか分かりません。Aさんも自分がやったことを否定しつづけるかも知れないですし。
結果が出るか、何かありましたらまたご報告させていただきます。

mikage1さま
>FUNIさん、腹痛はもう大丈夫ですか?
>精神的なものでなければ良いですが。

お察しの通り、ストレスからなのです。でも軽いものですぐにおさまりました。

Lilianaさま
>私が思いついたのは、ロッカーのドアに取り付けるセキュリティ・スイッチです。2つのパーツからなり、閉じた状態でオンにしておくと、開けられた場合(2つのパーツが離れた場合)、サイレンのような大音響が鳴り渡ります。
>私は、オフィスで盗難が続出したときに、これをバッグの蓋(開け閉めするところ)につけていました。

セキュリティ・スイッチ、実は購入してみていたのです(赤外線タイプのもの)。できれば使いたくないと思いつつ・・・。
カメラだと相手には気づかれずに証拠が取れますが、セキュリティ・スイッチだと相手(彼女)に分かってしまうことからためらっていました。
しかし、あれってすごい音が出ますね!130デシベル、車のクラクションと同じくらいの音だそうです。頭が割れそうってこのことだと思いました。購入してから何度か実験してみたのですが、最初、設定時間内に暗証番号を入力して解除することがうまくできなくて大変でした。
ところでLilianaさまは海外の会社に勤務していらっしゃるのですか?オフィスで盗難が続出なんて・・。まあ今は日本も物騒ですけど。

>ところで張り込みに証拠集め、さらには見積もり依頼と (もしかしてミステリー、好き?)、 陰湿な嫌がらせにめげない FUNI さんの気合いには心底、敬服します。
>いまや、「タフでなければ生きていけない」 のは、女のほう…

ミステリーも好きなのですが「行列のできる法律相談所」好きかも(笑)。
私に気合い?があるとしたら、もっと生産的なことに生かしたいものです。純な女性を見ると自分の汚れぶりを実感する今日この頃です。

memo0924 さま
>あなたに証拠を握られて犯人だとされると、恨みはますます募ってしまい、今一時は収まっても恨みはますます根深いものになる可能性が高いような気がします。

>むしろ、「嫌がらせ」というか「いたずら」をされて困っているという事実だけを人事部長なり信頼できる上司に相談し、会社として対策をとってもらい、そこで嫌がらせがやめばOKだし、もしかして他の人が犯人を捕まえてくれるようにした方が後々を考えると良いように思います。周囲をうまく巻き込んでね!

C係長もmemo0924 さまと同様のことを言っていました。しかるべき人が対処したほうが、自分達があせって素人策で対応するよりよい結果がでる・・と信じたいです!

Related Message

14924 困ってます!会社のロッカーへのいやがらせ - FUNI  2003/4/6(Sun) 18:24
 ┗ 14934 嫌がらせを受けた靴を持って人事に相談してみては? - kurumi_n  2003/4/7(Mon) 00:20
 ┗ 14946 現行犯 - mikage1  2003/4/7(Mon) 10:16
 ┗ 14956 kurumi_nさま、mikage1さま ありがとうございます! - FUNI  2003/4/7(Mon) 12:34
 ┗ 14963 体調は大丈夫ですか? - mikage1  2003/4/7(Mon) 13:37
 ┗ 14964 セキュリティ・スイッチ - liliana  2003/4/7(Mon) 13:59
 ┗ 14965 自分で犯人探しはしない方がいいと思いますよ - memo0924  2003/4/7(Mon) 14:02
 ┗ 15031 経過のご報告です(長文です) - FUNI  2003/4/9(Wed) 09:05
 ┗ 15082 彼女、やったことを認めました! - FUNI  2003/4/11(Fri) 18:17

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→