Title: 受けます
Name: happyyappy
Date: 2003/4/10(Thu) 14:01
CommentID: 15057
Message: > 結婚披露宴でスピーチを頼まれたときは基本的に受けるものだと理解してますが、これって一般的な事でしょうか?逆に親しい友人の結婚式で一言頼まれたときに、どうしても出来ないと断る理由って何かあるのでしょうか?
@人前で話すのが極度に苦手とか、アガリ症とか、 そういう理由はアリだと思います。 スピーチは出来ないけど、何人かとの歌に替えさせて・・・とか。 ただ、頼む側としてはスピーチをお願いするということは、 それだけ、その人を親しい友人と思っていて、 是非して欲しいという思い入れがあると思うから、 なんとしても期待には応えてあげたいと思いますよね。 ただそれほど親しくもなく、なんで私に?って感じで、 スピーチの内容ネタ探しに苦労したことはあったけど、応えました。 不満げに即答されたようですが、 それはスピーチをしたくないという反応ではなく、 (あっ、もしかして本気でしたくなかったから?) 舞台に上がるという躊躇や照れがそうさせたのではないですか? 結局受けられたのだから問題無し。 失礼と思われていないのではないですか? 終わり良ければすべて良し・・・ってことで。
|