カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

受けます

Name: happyyappy Date: 2003/4/10(Thu) 14:01 CommentID: 15057
> 結婚披露宴でスピーチを頼まれたときは基本的に受けるものだと理解してますが、これって一般的な事でしょうか?逆に親しい友人の結婚式で一言頼まれたときに、どうしても出来ないと断る理由って何かあるのでしょうか?

@人前で話すのが極度に苦手とか、アガリ症とか、
そういう理由はアリだと思います。
スピーチは出来ないけど、何人かとの歌に替えさせて・・・とか。
ただ、頼む側としてはスピーチをお願いするということは、
それだけ、その人を親しい友人と思っていて、
是非して欲しいという思い入れがあると思うから、
なんとしても期待には応えてあげたいと思いますよね。
ただそれほど親しくもなく、なんで私に?って感じで、
スピーチの内容ネタ探しに苦労したことはあったけど、応えました。
不満げに即答されたようですが、
それはスピーチをしたくないという反応ではなく、
(あっ、もしかして本気でしたくなかったから?)
舞台に上がるという躊躇や照れがそうさせたのではないですか?
結局受けられたのだから問題無し。
失礼と思われていないのではないですか?
終わり良ければすべて良し・・・ってことで。

Related Message

15050 結婚式のスピーチ - amanda  2003/4/9(Wed) 23:27
 ┗ 15057 受けます - happyyappy  2003/4/10(Thu) 14:01
 ┗ 15066 お断りしたことあります - plastica  2003/4/11(Fri) 01:17
 ┗ 15069 ありがとうございます - amanda  2003/4/11(Fri) 10:50

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→