Title: ありがとうございます
Name: amanda
Date: 2003/4/11(Fri) 10:50
CommentID: 15069
Message: happyyappy さん、plasticaさん、お返事ありがとうございます。 実は来月結婚する友達の披露宴でスピーチを頼まれたのですが、どうも彼女ははじめ違う人にお願いしていて断られたようです。(結婚する彼女、もともとスピーチを頼まれたもう1人の友達、そして私はもう15年以上の付き合い)確かに初めに頼まれた友人は、人前に出ることが苦手なタイプ(他の人にとても気を遣う?)なので断ってもわかるような気がしたのですが、特に他の役割(受付とか余興)との交換を申し出たわけでもない様です。もしかしたら結婚する友人にしてみればちょっとショックだったかもしれませんね。
最近、周りの同僚や友人の結婚話が次々きまり、私にもお見合い話が持ち上がるなどで、今回結婚するにあたっての慣習とかマナーなどについて興味を持ちました。調べてみるといろいろあるみたいで、びっくりしました。まったく関係ないのですが、マリッジブルーって和製英語らしいです。
|