Title: 家もです・・・
Name: Melange
Date: 2003/4/11(Fri) 19:58
CommentID: 15085
Message: 賃貸なので分譲より更に条件(建て方等)は悪いと思いますが、 廊下の音までかなり響きます。廊下で自転車やスケボー(だと思います。 玄関の前に置いてあるので)をしたり、ただドスンドスンと飛び跳ねたり・・・。 あるいは、床に寝転がって泣いているのか、上から泣き声が響いたり。 以前お隣さんがその上のお家と揉めて、突然、上の家の人が 音を聞かせて欲しいと来たことがありました。隣の上の家の子どもが 家の上で遊んでいるから、と。でも、口ぶりから、お隣が神経質過ぎると 思っているのがありありで、こちらも食事中だったので、玄関でお断り している最中にも音が響いていたのですが、「これくらいので」 という反応でした。でも、リビングで走っている音が下の階の 玄関でも聞こえているんですよ! その時、同じ部屋で、すぐそばで走り回る音に慣れると(他にも 泣いたり大声を出したりするだろうし)、他の家に響く音なんて きっと大したこと無い様に感じてしまうんだろうなと思いました。 夫が転勤族なので、ここもそう長くはないと思って我慢していますが、 でも、明らかに以前より音が大きくなっている(子どもが成長して 重くなって、動きが激しくなってるんでしょうね)ので、あと どれくらい耐えられるか、自信がなくなりつつあります。 上の家族に会うと、「お子さん、お元気そうでいいですねー」とか 言ってしまいそう(笑)。
今、ふと思ったのですが、子どもに直接話してみてはどうでしょうか。 ただ、最近走り回る距離が長くなったとのことですから、まだまだ 幼すぎる気はしますが。
色々な子どもがいるのは分かるけど、注意すべきことはきちんと 注意して欲しいですよね。すぐに変わらなくても、小さいから どうせ言っても分からないという理由で親の責任を放棄するのは やめて欲しい。
|