Title: マンション暮らし
Name: Augusta
Date: 2003/4/13(Sun) 02:10
CommentID: 15113
私は物心ついたころからマンションで暮らしているので、昔はご迷惑をかけていたのかもと思って読んでいました。当時は上階にも下階にも同じくらいの年頃の子供がいたのでお互い様という感じでしたが…
Melangeさんのスレにあった「これくらいの音で…」って反応なんとなくわかる気がしました。私には子供はいませんが、子供ってやっぱり一緒にいるととてもうるさいですから、それに親は慣れてしまっているのですね。子供のいない生活は本当に静かですからその音が気になる、という感覚がわからないのではないでしょうか。
昔は子供は早く寝るもの、と8時くらいには寝かしつけられたものですが、いまは親の生活スタイルもいろいろでしょうからそうもいかないのかな? そもそも生活時間の違いって騒音で迷惑する場合の原因のひとつですよね。
で、思いついたのですが、クレームを入れるとき「夜9時以降は部屋を走り回るなどの騒音を出さないように注意をしてください」というような希望の時間を提示してみてはいかがでしょうか?
実は以前隣の人に「夜中の話し声がうるさい」とクレームを入れられ、一人暮らしで心当たりがなかったので、「何日の何時ごろ」だったのかとても気になりました。管理会社から言われたので具体的に教えてもらえず、「気をつけるにしてもねぇ大声で独り言も言わないし」と思ったものです。(そのクレームが入ったあとすぐ、隣の人が夜中に数人で大騒ぎをしていたので気にするのをやめました。けん制?って感じ)
子供の立てる音をまったくなくすことは難しいと思いますが、気をつけてほしい時間とかどんな音が気になるとかを伝えて注意してもらったほうが相手も助かると思いますよ。
|