Title: これって女性だからの悩みなんですかね?
Name: Augusta
Date: 2003/4/13(Sun) 02:26
CommentID: 15114
職場の人間関係の悩みで上司とあわないっていうのがナンバー1だと思いますが、その次位にこういうのが来ますよね〜 私も昔は経験がありますが、職場における女性人数の多寡というよりは毎日お昼を一緒に食べたり、というお付き合いをしていると多かれ少なかれこういうことは起きてくると思います。
相手の方もmininさんも「相手はただの職場の人なんだから顔に出すことないんじゃない?」という言葉で片付けられちゃうものですよ。 いろいろなひとがいてたまたま一緒の職場にいるという状況なので、お付き合いが表面的なものであっても一向に構わないと思います。
毎日一緒って結構相手と真剣に向き合わなくちゃいけない、と構えてしまいがちですが、相手のいやなことをしない程度に気を遣うだけで十分だと思います。
そんなお付き合いをしている中から趣味が一緒だったり、気があったりする人とはもっと深くかかわるお付き合いをしてゆけばいいのですから、どうぞ自己嫌悪なんてしないでください。その方とはたまたま縁がなかっただけですよ。
でもふと思ったのですが、こんなことに悩むのって女性が多い気がしますが、男性の方はやはり「仕事での付き合い」って最初から思っているからでしょうかね???
|