Title: 根が感情的だから?
Name: mayumayu
Date: 2003/4/13(Sun) 08:54
CommentID: 15121
> でもふと思ったのですが、こんなことに悩むのって女性が多い気がしますが、男性の方はやはり「仕事での付き合い」って最初から思っているからでしょうかね???
正確な言葉は知りませんが、いわゆる、女性は感覚の生き物、男性は合理性の生き物、みたいなくくり方をされる時の意図では確かに当てはまるような気もしますね。
私も、専門職待遇で会社に入りましたが、当時は女性でそういう風に入社する人がいなかった。部署の総務係の女性は母親に近い年齢で、どう付き合えばいいか、戸惑ったりしました。その時、先輩(♂)達のアドバイスがとてもシビアだったのに驚いたことがあります。でも結果的にある程度距離を置く(→ お互いの許容範囲を取る)ことで今も良好な関係を続けられています。その女性は、社内の女性職員のボスみたいな人なのでとっても得した〜(笑)。
もしアドバイスがあるとしたら、足元を見て歩いてると転ぶってことでしょうか。後は、自分と相手の間にクッション(許容範囲)を広く取るよう心がけること。これは仕事では必須だと思います。
|