Title: 自分ではどうしようもないとき
Name: Vegio
Date: 2003/4/16(Wed) 22:04
CommentID: 15202
Message: > > > 会社の同年代のある女性に昨日くらいから避けられています。 > > よく読んでみると・・・。 > 「昨日ぐらいから」ならあまり気にしなくてもよいのでは? > もしかして、彼女のmoon cycleなのかしら? > > それにしても、オフィスでのinmatureな態度って変ですよね。 > パブリックの場ではあまり感情的になってほしくないもんですよね。
わたしもmashさんに同感。あんまり気にしすぎない方がいいと思います。
わたしは前の会社にいたとき、ずっと仲良くやっていた同僚の男子に避けられたりイライラ八つ当たりされたことがありました。 何が原因なのかはまったく分からず、聞いても答えてはもらえなかった。2年後くらいには元通り話が出来るようになりました。 また、今のアパートのご近所さんの女性も、最初は気さくに話をしていたのに、いつからか話に嫌味が混じるようになり、すごく悩みました。 今は、以前ほどではないものの、普通に接する程度に回復しました。
色々思い悩んでも、相手自身にその原因がある場合、こちらがどうこうはできないし、悩んでも仕方がないのだと思うようになりました。 わたし場合の二人は、あとで察するに、それぞれ仕事や育児ですごくストレスをためていた時期だったんじゃないかなと思います。 わたしは比較的自由な部署にいたし、子育てもしてはいないし等で、彼らにはのんきそうに見えてイラついたのかもしれません。 でも、自分ではどうしようもないことだし、それも想像でしかない。 振り回されてしまわないことが、相手のためでもあるのだと思います。
|