Title: 私も同感だなぁ。
Name: moonbeam
Date: 2003/4/17(Thu) 23:10
CommentID: 15219
私もminiさんに共感できる部分があり、思わずレスです。 ストレスもたまっているので、長いですが書いてしまいます。。
私の場合も、うちの部署に来てもらっている派遣さんなのですが、私たちの業務に関連する知識はまったく無い人なのですが、急に仕事がなくなってしまい、上司が「可哀相だし」「未経験を補うために本人はなんでもするし頑張ると言ってるから」という理由で連れてきた人です。
で、私もそういうことならば頑張ってほしいなと思っていたので すが、いざ仕事をしはじめると、お願いしたことをきちんと聞いていないからポカミスが茶飯事だし(間違いを指摘すると聞いてないとか言うんですが、こっちが説明してるときにメモをとるわけでもないし)、自分の勘違いを指摘されるとこのメールが読みにくいからとか、言い訳ばかり。他部署との過去の経緯もよく知らないのに、他部署の担当者に批判めいたことを言ったりと、最初から私としては首をかしげたくなる言動が多くはありました。 なにより「唯一の特技は語学」という上司の前フリは全然のでたらめで、特に書く英語がめちゃくちゃで、いったい何のためにこの人はここにいるのだろう。。。という状態でした。さらに、仕事がものすごくのろい。さすがにうちの上司もダメっぷりに気づきはじめてはいたのですが、でも、本人にやる気があるのなら、と思って、私としてもまだその時点では応援はしていたんです。
が、先日、きっと私が頼んだ仕事をやりたくなかったんでしょう、私の依頼した仕事について、すっとんきょうな突っ込みを入れてきて、ぐちゃぐちゃと批判めいたことをいいはじめたのにはさすがに私もキレました。アシスタント業務で派遣されているのに、依頼された仕事(シンプルな仕事なんですよ、これが)に難癖をつける人、はじめて遭遇しました。
そして、それ以来、もうその人とは仕事以外でかかわりたくないもんだ!と強く思ったのでした。それは、まさにminiさんが書いたのと同じ論理にもとづく考え方です。イヤなやつと無理してかかわる必要ないって、私も賛成です。そして、私も仕事の会話をするのは問題ないと思っていますし。それにしても、ああいうタイプの人は「自分にはなんの落ち度もない」とか思っているのでしょうか。。。 あー、書いてちょっとすっきり。 今夜も下手くそな翻訳のリライト作業で、帰宅が遅くなってむかついていたので。
|