Title: なるほど
Name: mash-n-pie
Date: 2003/4/19(Sat) 08:35
CommentID: 15232
Message: > 私も小学生の時から、なぜ日本人のイジメには「無視」が多いのかな? > って疑問に思ってたのですが、多分大人だろうが子供だろうが社会が排他的なんだと思う。 > 自分の世界から、相手を排除する!みたいな・・・。 > 中学時代なんて、一週間ごとに違う子が理由もなく無視されていた。 > 理由もはっきりしないのに、突如襲ってくる恐怖!って感じでした。 > コミュニティーが厳しいから、一つ間違えば、もう標的。 > 相手の間違えを許してあげようとする思いやりもなかった。
よく考えてみればそうですよね。 日本語の「無視」と英語の「ignore」て意味は一緒でもニュアンスが 違いますね。
日本語では、友達を無視する、同僚を無視する、上司を無視するって よく会話に出てくるけれど、それを英語に訳して会話をすれば「えっ?」 と性格を疑われる内容になります。 英語で「ignoreする」とはかなり失礼な態度ですよね。
日本人の女友達がよくご主人とケンカをすると「1週間無視した」と 教えてくれるのですが、それって無視している方も辛くないの?と 私は疑問に思ってしまう方です。
日頃生活を伴にしている家族、同僚、友人を無視する 態度ってどう考えてもinmatureに映ります。 自分の考え方を前に出さない(出せない)日本社会の典型なのかしら? それとも、あまり根拠が無い行動なのかしら?(ただの習慣?!)
|