Title: Silent Treatment
Name: KoKo_32301
Date: 2003/4/19(Sat) 10:49
CommentID: 15233
Message: 英語でもちゃんと「silent treatment」という言葉がありますが、ここで言われている無視に相当する言葉だと思います。例えば夫婦や友人同士の喧嘩だったら無視して話しかけないとか、イジメだったら皆で示し合わせて特定の子に話しかけないとか、そういう感じ。
イギリスで育った私の友達もその当時学校で唯一のアジア人ということでクラスメイトだけでなくなんと先生からも無視された経験があるそうですし、アメリカの学校でも「あの子は仲間はずれ」的な無視はイジメの最も典型パターンの一つですし。私のインド人の友人は「怒ると一ヶ月でも二ヶ月でも口を聞こうとしない」という夫を持つ友達に以前しょっちゅう電話で泣きつかれて面倒見ていたし(しかもそんな感じの夫を持つ友人は一人ではなった・・・)。私の知り合い夫婦も立ち寄ると喧嘩した後らしくて「今silent treatment されてるんだ」なんて言ってることがあります。
私の経験では日本特有というよりも、むしろ逆に「やっぱりどこの社会にもあるのね、こういうこと」っていうどちらかというと万国共通というか「人間」の性質の醜い部分なのかも・・・って感じていました。
|