Title: 「火事だ!!」も効果的(叫び声)
Name: ivory
Date: 2003/4/19(Sat) 18:35
CommentID: 15237
Message: 前に見たCBSドキュメントで「サバイバー」 (レイプ被害から生還した人)の方を 支援する個人や団体の特集を見たことが有ります。
その中で、助けを呼ぶ場合に悲鳴を上げるよりも 「Fire!!」つまり「火事だ!!」と叫んだ方が 助けを求められる可能性が高くなるとのレクチャーが有りました。 (殺人事件の記事で 「悲鳴は聞いたけど、ケンカしてる物と思った」 なんてコメントを見ると、被害に遭った側は さぞ無念だったろうと思います。)
後、絶体絶命の時の最強の護身法として、 相手の男性の急所(つまり股間)を 蹴り上げる方法も取り上げられていました。 (ヒールの時は爪先で思いっきり蹴飛ばす、背後から襲われた時は 自分の手でひねり潰すなど・・・) 実際加える力次第で、苦しむどころか相手を殺す事も可能です。 (たしか、正当防衛の判決が出た例が有るとか)
〜体育の時に、鉄棒を跨ぐのを失敗して その場にうずくまった事、私、何度も有ります→男性の弱点〜
所で、世の”加害者”になろうとしてる人へ! 「御直披・おんちょくひ」読んで行動前に考え直せ!!と 私は言いたい。
|