Title: そうですよね
Name: yuk_i
Date: 2003/4/23(Wed) 00:03
CommentID: 15272
Message: スタンガンや催涙スプレーは、相手に取り上げられ、かえって被害が大きくなることもあると聞いたのと、とっさのとき使えるかわからず、興味は持ったものの購入していません。
私は学生時代に3年ほど、毎日とある武道の練習をしていました(一応有段者です)。 でも悔しいことに、実際夜道で襲われたとき、怖くて殴ることも蹴ることもできませんでした。大声で悲鳴をあげた(これは練習の成果か..)ので、相手は逃げ出し、近所の人が110番通報もしてくれて、大事には至らなかったのですが、しばらく夜道がすごく恐かった。 男性相手に打つ/蹴る/腕を捻ることに慣れていた私でも体がすくんでしまったので、一般的な女性はいざというとき何ができるだろう、と思ってしまいます。
ところで、その武道の先生には、もし喧嘩に巻き込まれた場合、中途半端に抵抗すると相手が逆上して思いもよらぬ攻撃を受ける恐れがあるので、下手に手を出さないほうが良いと言われました。自分が男でも女でも。 それでも相手が男の場合、窮地に陥ったら「股間を蹴り上げ(蹴り付けるのではなく、あくまでも下から上にすくうように。膝蹴りも効果的)、相手がうずくまっている間に逃げるのが一番」という結論になって、それじゃ武術を練習する意味は..と思ったもんでした。
最近は、痴漢や強盗なんてかわいいものよ..と思えるぐらい、日本でも非道な通り魔も多くて気が滅入ります。 明るく人通りの多い道を、気を抜かずにさっさと歩くぐらいしか対処法はないのかも。
|