Title: 雑木林
Name: eco-keko
Date: 2003/4/24(Thu) 12:35
CommentID: 15288
> > まだひょろひょろですがオリーブもいます.これは近くの街路樹の剪定された枝をもらってきて挿し木をしたら根付いたもの. > > 今年三年目くらいでしょうか.
我が家の月桂樹は庭にあります。2階屋根を越すくらい大きくなって、ばっさり2年前に切って 枝ままで 壁にかけていました。でもスパイスにして保存するのなら ブランキングって云うのかな?さっと蒸気を当てて 劣化する酵素を止めたほうが良いと思います。
少し長めに枝を切って 少し水分が抜けたあたりでねじりながら輪にするとリースに。(ただでクリスマスプレゼントができます。飾りにシナモンスティックや、南京櫨の白い実を野菜の針金で留めつけました) > 挿し木も興味を持ち始めましたよ〜。そう思うと、街路樹とか人の家の木も結構気になります。
古枝から新芽が出ているものだったら 挿し木は可能ですね。
> 実は今、盆栽の本も読んでます。盆栽って松とか梅、サツキというイメージが強かったんですが、けやきとか、モミジとか、いわゆる街路樹や普通の庭木でできるのを知って驚きました。
庭を雑木林にするのが好き(単なるズボラと言う声が聞こえそうですが)なのですが・・・それを庭のない友人達にも分けたいと思って、盆栽?用の苗を作っています。と言うか草取りに庭に出ると10CMぐらいの実生の芽が出ていたのです。毎年 鉢上げして アチコチにお配りしています。 欅は種が落ちたので山ほどあります。銀杏・花梨・りんご・梨・柿…アーモンド(ローストしていない殻付)は ほとんどタネから出ます。
> 実が成る木、と言えば、グミとかかりんの盆栽もありましたよ!
5年程したら生り物は実ができるとか…でも秋の紅葉がなんともいえないですよ。
常緑なら南天・ピラカンサ・茶・ヤツデが 意外と素敵です。
樹木は 鉢のサイズにあった成長をするそうですが、コンクリートは夏場熱くなるので レンガなどで鉢底を漉かしてやると 根やけしないので良いかもしれませんよ。
|