Title: 2時間だけクリスチャンな結婚式って?
Name: deneuve
Date: 2003/5/1(Thu) 11:47
CommentID: 15459
今までいろんな友人の結婚式に出てきましたが、どうして多くの日本人は、2時間だけのクリスチャンになることに抵抗がないのでしょうか?
おつきあいの上、私も人の結婚式は出かけますが、自分がもし、結婚するときに相手が「ホテルの中のチャペルで」なんて言われると、人格を疑ってしまいます。っていうか、私にとっては決して聖なる場所ではなく、おままごとのハリボテとしかみえないのです。
そして、そんなところで、人生の契約を交わすなんて本当に考えられないのですが、2時間だけのエセ・クリスチャンを参列者にも強制させる人も人格を疑ってしまいます。
なんて書くと、「自分の気に入った形式以外の誰の結婚式にも出ないのか?」と言われそうですが、私が言いたいのはそうではなく、どうして結婚式だけ「宗教形式」にこだわるのか?という甚だ素朴な疑問と、2時間だけのクリスチャンを強要される苦痛を感じてられるかたはいらっしゃらないか?をお尋ねしたくポストいたします。
(私はクリスマスは大好きです。反クリスチャンとかそんなんではありません。悪しからず)
|