Title: 儀式のもつ意味
Name: medico
Date: 2003/5/1(Thu) 14:35
CommentID: 15479
これは私も同様に思います。信者でもないのに、という点では。 現在のいわゆる一般的な神道式結婚式は、キリスト教の影響を受けて明治期以降に作られた形式だと私も聞いたことがあるし。教会式と「どっちもどっち」かなぁ。 そもそも神道も仏教も、もとはといえば、冠婚葬祭にかかわるような宗教ではないですよね、確か。(…ということを言い出すとキリがないので、結局どうでもいいのです) でも、神道式には、日本の伝統文化のかおりがあることは確かですね。
いちばんナチュラルで伝統的なのはやはり、親族や地域の関係者を集めて三三九度、なのかな?
でも、こういうことに違和感を感じるかどうかって、結婚の儀式に何を求めるかの差なんでしょうね。 私はそれこそ仮装パーティーでも良いんじゃないって感覚。 儀式の目的って“人を納得させること”にあると思うから、当事者としてでも参加者としてでも、それで二人の結婚のけじめがついたと納得できればそれでよし、できなければ自分にそぐわない式だったと思うしかないような気がします。
|