Title: 私もそう思っていました
Name: apfelsaft
Date: 2003/5/1(Thu) 14:37
CommentID: 15480
Message: やっぱりこう思っている人っていたのですね。 私も行くたびに思っていたのですが おめでたい席で文句(というか愚痴)みたいに思われそうなので 遠慮してました。
私はキリスト教系学校(中・高)に通っていた頃は 毎朝礼拝に強制参加していたので賛美歌も聖書も持っていますが クリスチャンでない人の式に参加するたびに、 やっぱり抵抗というか違和感みたいなものがあります。
> そして、そんなところで、人生の契約を交わすなんて本当に考えられないのですが、2時間だけのエセ・クリスチャンを参列者にも強制させる人も人格を疑ってしまいます。
私もこのように考え、とうとう結婚式をしませんでした。 今から思うとここまでこだわらなくてもよかったのかもしれませんが・・・。
ああいう式をする人たちは 「ウエディングドレスを着て「式」といわれるものをして 思い出に残る写真さえ撮れればそれでいい」 という考えなのでしょうかね?(乱暴な言い方すいません)
|