Title: 仏前式もあり!
Name: arare
Date: 2003/5/1(Thu) 20:07
CommentID: 15495
Message: “即席チャペル結婚式”は私も違和感がありました。 小さい頃からずっとカソリックの学校に通っていて、大学はプロテスタント系で、それぞれのミサを日常的に経験していたのですが、 なんでホテル結婚式はプロテスタントばっかりなんだろう?とか、一生に一度のことなのにずいぶんサラリとミサがおわっちゃうなぁとか、結構疑問符が浮かびつつ、参列しています。
私の一番上の従姉は、祖父母がむかしから熱心な仏教の檀家さんだった影響もあり、自然と「仏前式」の結婚式を行いました。 死んだらお葬式でお坊さんにお経を上げてもらうんだし、小さい時から慣れ親しんできたお寺での結婚式は、とてもストレートでかっこよかったです。 が、やっぱり面白かった! だって結婚式でお経とお線香のかおり!
自分はといえば、キリスト系学校に通いながらクリスチャンには結局ならず、ある神社で神前式で行いました。 ほら、生まれたばっかりで行く「お宮まいり」は神社だし、初詣も神社だし。 そんな理屈は抜きにして、神前式はとてもよかったです。 日本人の肌に合うというか、進行や時間の流れや空間がとても自然でした。
時間や場所の制約があると思いますが、当日で一番大事なのは、やっぱり披露宴よりも結婚式だと思います。 だいじにすると、いつまでも思い出にのこるものになりますね。
|