Title: 意味はあると思います
Name: medico
Date: 2003/5/1(Thu) 23:18
CommentID: 15503
Message: > > 私にとってあれはただのセレモニーですね。 > > 人生の契約を交わすことの意味と、セレモニーの形式は、あまりつなげて考えていません。私自身は、もともとどの宗派にも属していないけれど広い意味での信仰心は持ち合わせているので、そういう人がどの神様に誓いをたてるような形をとっても良いと思うし、かたちはかたち、内実は別のところにあると考えます。 > > > 個人的に伺いたいのですが、セレモニーってあまり意味がないのですか? > > > 内実別の所?つまり、内実の形式がセレモニーであるとばかり思っていた私にはショックなご発言でした。
セレモニー自体を否定してるのではありません。 セレモニーって、基本的に、それを行なう立場の人々のそれぞれの見地や立場から満足できるように行なえば良いし、それがセレモニーの意義だと私は思っています。
内実は別…というのは、形式は他人と共有するもの、内実は当人(たち)の中だけにあるもの、という意味でした。形式として、一定化され多くの人に共有されたものは、いろんな解釈によっていろんな立場の人に利用されていくものだと思うからです。
掘り下げていくと、宗教とか信仰って何?という話になってしまうので、中途半端ですみませんがこのへんで…。
|