Title: 八百万の神様
Name: mcafe
Date: 2003/5/2(Fri) 01:00
CommentID: 15507
友人が昨年結婚したのですが, 白無垢で神前結婚式でした。
神道は宗教かどうか?と 難しく考える必要があるわけではなく, 日本神道の考え方は,自然界のあらゆるところに神が宿る 自然崇拝の多神教で(宮崎駿雄監督の世界に近いそうです), なんとも平和で美しく(ちょうどイラク戦争のこともあり), いちばん共感をもてる,ということで選んだとのことでした。 式を挙げたところは,苔むした軒先が味わい深く, 本当に木の陰からひょっこり森の精が出てきそうだった, とのこと。
もちろん彼の御両親からもとても喜ばれる式だったそうです。 彼もタキシードより紋付き袴の方が「着てみたかった」 そうです(笑)。白無垢も素敵ですよ!
自然環境や世界平和への愛情から, または,自然と共にという文化への表敬という意味から, 新しい生活をはじめる区切りとしてのセレモニーを, じゃあどこで・・・?という時に, やっぱ神前でしょ,と選ぶ人が増えるといいのになぁ, ・・・と思いました。
|