Title: 法的に意味がないですね。
Name: Karine_C
Date: 2003/5/2(Fri) 06:14
CommentID: 15509
日本では、結婚の届けを役所に出して初めて夫婦と見なされる、ですね。そのへんの教会や神社(やお寺?)に行って宗教的な結婚の儀式を執行しても、役所にこの届けを出さない限りにおいて、法的に夫婦と認められない。(私の日本人の友達の夫婦は、結婚記念日が二つあります。役所に届けを出した日と、クリスチャンとして教会で神様の前に結婚を誓った日との二つです。)とてもユニークに思いました。
アメリカでは儀式を行って初めて夫婦と見なされます。儀式には大変な意味があります。教会や寺院で自分たちの信じている神様の前で結婚の誓いをします。宗教を気にしない人は役所にいって儀式をします。立会人の前で誓いをします。ですから宗教にかかわらず、誓いの儀式は大変重要な意味があります。
儀式、セレモニーに法的な意味のない日本においては、人々の宗教へのこだわりがない点もあり、ファッションを重んじる若い女の人の嗜好でクリスチャン風の結婚式は人気と私が感じています。
|