Title: とても興味深い。
Name: Karine_C
Date: 2003/5/2(Fri) 08:13
CommentID: 15511
Message: > 結婚式だけでなく、葬式も宗教形式が多くないですか? > こっちはそれほど気にならないのかな? > あと、参列する=エセ信徒を強要されるってことだとは > 思っていませんでした。 > ということはつまり,クリスチャンの結婚式であっても、 > それに参列するのはかなり抵抗があるということなのかな。
とても興味深いです。日本では一般、結婚式が神道で、葬式が仏教であると聞きました。そして、信仰について聞くとほとんどの人が「私の家は(「私は」ではなく「家が」)何教です」と答え、「私は無宗教です」と言いますね。キリスト教徒は人口の1%程度だが、国民的にクリスマスやバレンタインデーを祝う。だから私は、日本の人は一般、宗教に対して何の抵抗はないのだと思っていました。でもこのトピックを読んでいるとそれはちがったのかしれない…
> それから、敬虔なクリスチャンの方は仏式や神式の > 結婚式・葬式が苦痛だったりするのかしら???
それは、敬虔ということよりも、その宗教においてどれだけ保守的かによるでしょうと思います。保守的/原理主義的な宗派であるなれば、必ず苦痛と思います。私が本で読んだ中には、日本のある保守的クリスチャンが、山に登ったときにそこにあった神社にさえ不愉快に思ったとありました。けれど、そういった人はマイノリティであるために、そういう意思は表にならない(?)だろうと想像します。
私はクリスチャンですが、もしも日本に行けることできたら、いろんな神社やお寺の古い建物を見学したいと思っています。私の友達(アメリカ人)は保守的クリスチャンだったため、日本に行ってもお寺や神社を外から眺めるだけで、日本の人のようにお参りはけしてできなかったと言いました。もったいない!
|