カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

苦しいですね

Name: mikage1 Date: 2003/5/2(Fri) 11:34 CommentID: 15516
blueblueblueさん、はじめまして。
書込み、読んでいて切なくなりました。
私も、同じように思うことがあるからかな?

> 人が欲しがるものや人が無性に欲しいのです。

羨望視・優越感への欲求。
それを手に入れることで、周囲の人間に「あなたはいいわね」、「羨ましい!」って言われたい。
そう言われることで、自尊心を保てる…とでもいうのでしょうか。

私も、友人が「こういうのが欲しいんだ」と言っていた物を、何故だか躍起になって探して、「○○にあったよ」という情報と共に、「私も買っちゃった!」って、したことがあります。
後になって、「あれ?でも、私コレ欲しかったっけ?欲しがってたのは、私じゃなく△△さんよね?」って思ったりして、自分に「なんじゃそりゃっ!」と突っ込み入れました。

誰でも人に羨ましがられるのって、個人差はあるけど、ちょっと嬉しくなったりすると思うんです。
自尊心をくすぐられるんですよね。
でも、その矛先が物や人、自分の所有するモノに向かってしまうのは、自分自身への自信のなさの表れかな、と思うのです。<私は、そうなので。
自分は、何でもそこそこだけど、「ココガ!」と誇れるものがない。
だから、違うものに頼ってしまう。

今でも人がイイと言っていた物が欲しくなってしまうことがあります。
でも、過去の虚しさを思い出し、それが本当に自分が欲しいモノなのかどうか、かなり自問自答することで、その欲求を解消しています。

blueblueblueさんは、その欲しくなって買った物や、お付合いした彼氏、他人にひとしきり羨ましがられた後も大事にしてらっしゃいますか?
お気に入りで、大切に使っている。
相手に思いやりをもって接しているし、ラブラブ。彼は、私の大事な人。
というのであれば、結果オーライかも(「イヤな人!」と思われてしまうことは、多少なり、あるかと思いますが)。
でも、欲しいものを手に入れても、その後虚しくなってしまったり、疑問を抱くようだとしたら心配です。もしかして、心の病かも。
『欲しくなる→手に入れる→羨ましがられる→満足する→虚しくなる』
これを繰り返しているとしたら、依存症傾向があるかも知れません。
blueblueblueさんが、今の状態を打破したいと考えられるのであれば、心療内科や精神科、カウンセリング等に行かれることをお勧めします。
blueblueblueさんが、このスレッドで求めているのは、そういうレスではないかも知れませんが、同じようなことで悩んだことがあるので、書き込ませていただきました。

Related Message

15512 誰にも言えない - blueblueblue  2003/5/2(Fri) 09:20
 ┗ 15513 お洋服だけに限定だけど - Dec  2003/5/2(Fri) 10:29
 ┗ 15515 価値観の確立 - mimoto  2003/5/2(Fri) 11:32
 ┗ 15516 苦しいですね - mikage1  2003/5/2(Fri) 11:34
 ┗ 15530 最低じゃないよ - makuramoto  2003/5/2(Fri) 13:28
 ┗ 15570 みなさま。ありがとうございました。 - blueblueblue  2003/5/4(Sun) 00:40
 ┗ 15576 安心してください - mayumayu  2003/5/4(Sun) 10:15

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→