Title: どの考えに異論あり?
Name: medico
Date: 2003/5/2(Fri) 12:50
CommentID: 15526
Message: > > 私にとってあれはただのセレモニーですね。 > 「セレモニー」に意味がないとは思いません。お宮参り、七五三、入学式、卒業式など節目を大切にしていくことには、成長を確認するなどの意味はあると思います。葬儀やその後の法事など、家族が故人の死を受容するための儀式(長年の間に培われた生活の知恵)だと思います。
私もそう思っていますが?
> > さすがに本格的なカトリック教会などで、直前勉強会に出席してクリスチャンの仮?認定を受けてまで式を挙げようとは思いませんけど。人がする分には気になりません。 > 直前講習会に出席した方の話によると「配偶者がHIVになった場合、あなたはどうする?」などのシビアな問いかけがなされるそうです。自分とパートナーとの考えを見つめなおす良い機会になると思いますし、そこをクリアした人でないと結婚式を行わない、というのは教会の「気骨」だと思います。(ファッション性だけを求めてチヤペルで・・・という人をふるい落とす役目はあるでしょう。)
直前勉強会を否定などしていませんよ。人がしても気にならないと書いてるし。自分はそこまでしようとは思わないと言ってるだけです。
どのへんが異論なんですか?
|