Title: クリスマスとの違い
Name: imoseyama
Date: 2003/5/2(Fri) 15:16
CommentID: 15533
Message: > > (私はクリスマスは大好きです。反クリスチャンとかそんなんではありません。悪しからず) > > 感覚としてはクリスマスと一緒なのでは?と思います。 クリスマスは、もはや日本では「みんなが楽しくする」のが主旨の行事って感じですよね。 結婚式と共通するのは、共に、日本では、「商魂」がみえかくれするってことじゃないかと思います。
私自身、心の底では、キリスト教徒でもないのにクリスマスを祝うっていうのはヘンだと思うけど、ここまできたら世間に合わすって感じです。人を誘うときにたまたま12月で、相手がその方がよろこびそうな人なら、「クリスマスパーティーしない?」って言うこともあります。 いわば日常的な行事要素が強くなっているのがクリスマス、って感じがします。(正しいクリスチャンからみて、そんな状況でいいのかはわかりませんが)
それに対し、結婚式はやはり非日常の、厳粛な行事ですよね。人の式に出て、アーメンとか言うのは、馴れてなくてこそばゆいけど、言えます。言います。しかし、自分が新婦だとすると、会ったこともない神父(バイトかどうかにかかわらず)に「神に誓いますか」ときかれても「ハイ」とかいえません。病めるときも健康なときも伴侶を大切にする、ことには同意でも。自分のときには、自分たちなりに納得できる形式を自分たちでつくりあげるのが理想です。
|