Title: 一緒になってるよね。
Name: lucille
Date: 2003/5/3(Sat) 00:57
CommentID: 15542
Message: 私は無宗教なのですが、最終学歴の学校がキリスト教でした。 そこで、クリスマス行事に参加したりしました。 初めは、せっかく、この学校だから、一回くらい出てみようかなぐらいの気持ちだったのですが、体験するうちに、パーティやごちそうだけでない、キリスト教のクリスマスの考え方が少しわかった気がしました。 卒業後、その学校時代の友達の一人が、若くして病気で亡くなってしまいました。そこの家はキリスト教でした。お葬式だけでなく翌年からの法事に毎年参列しているのですが、神父さんのお話を聞くのは、宗教に関心ない私でも、興味深いです。友達をしのびつつ、普段の自分を振り返っています。私って単純かなあ。 賛美歌を歌うのもだいぶ慣れました。 そういう経験をしたので、結婚式でもお葬式でもキリスト教の式に参列するのは抵抗ないのですが、自分がやるとなったら、気軽にはできないと思っています。神父さんのお話を聞いて勉強してから臨むならまだしも。 でも、それ言っちゃうと、お葬式の時だけ仏教になるのも変だという話になりますけどね。
|