Title: 私も感じないな
Name: KoKo_32301
Date: 2003/5/3(Sat) 09:37
CommentID: 15550
Message: 特に宗教のない人だったら別に教会で結婚式をしてもキリスト教徒として気分を害したりすることは個人的にはないと思います。最低限の敬意さえあれば問題はないような。まあ欲を言えば非キリスト教徒のカップルであれば例えば結婚前の一日でも良いから費やしてキリスト教って基本的にどういうものなんだろうって多少とも興味を持って、「クリスマスと十字架」を少しでも超えた知識とイメージを持って欲しいとは思いますけど。
ただ普段は「キリスト教って」って批判と否定的な意見を持っているのに(この掲示板でも過去に宗教についての議論などがあった際にキリスト教など宗教に対して猜疑心を語っている人もいましたよね)自分が結婚する段になったら「ドレスを着たいから」とか「教会の方がロマンティックだから」などという理由で教会で式をする、みたいな場合はその人の品性を多少疑ってしまうかも。
> それから、敬虔なクリスチャンの方は仏式や神式の > 結婚式・葬式が苦痛だったりするのかしら???
私はキリスト教一族に育ちましたからお宮参りも七五三も初詣もしたことなし。宗教というよりは伝統・文化的慣習みたいなものなのかもしれませんが、由来は神道などと断ち切れないものがあるので両親としては単なる伝統行事だから、と割り切る感覚ではなかったみたいです。
でも仏式のお葬式に行ってお焼香するとか神前の結婚式に参列するとかいうことを苦痛に思ったことは決してないです。ただ礼儀とか常識を知らなくて失礼なことをするのではないかメチャクチャ神経質にはなりますけど、その人が信じている宗教でも儀式でもに合わせるのが当然だと思うので。
私にはユダヤ人の友人知人が多いのですが、クリスマスにはプレゼントをくれたりクリスマスカードを送ってくれる人が多いです。こちらもクリスマスカードではなくハヌカのカードや一般的な祝日のカードで返したりします。ユダヤ人同士の結婚式に行ったときには男性は皆ヤマカを被っていましたし、大学院時代に親しかったヒンズー教の友人からは毎年クリスマスカードが届きます。数年前にインドで行われた彼女のヒンズー教式結婚式には私のキリスト教の友人達もお祝い用サリーを着て参列しましたが、誰も「私はクリスチャンだから・・」なんて異議を唱える人はいませんでした。
格別に厳しい宗教や宗派ではそういうことを良しとしないこともあるかもしれませんが、私はそういう宗教・宗派は他の人に対する基本的な敬意が欠けている狂信的なイメージをどうしても持ってしまいますね。
でも特定の宗教を持っているごく平均的な人たちは多分自分の信条を妥協することでなければ他宗教の儀式や慣習には(特におめでたいことであればなおさら)問題なく合わせるのではって思っています。
|