Title: 教会式
Name: CSC
Date: 2003/5/5(Mon) 00:19
CommentID: 15580
Message: 結婚式の司会をしているので、数々のカップルの結婚のお手伝いをしてきました。一昨年自分自身の結婚式にあたり、どういう形にするか考え、教会で式を挙げることにしました。 私も彼もクリスチャンじゃないけど、半年、教会に通いました。毎週(お休みしちゃった日もあったけど)牧師さんの話を聞いた後にふたりでブランチしながら、その日の内容について語ることが多かったです。その中で結婚する意味とか、お互いの価値観を確かめ合ったり、とってもいい経験になりました。もちろん今でもクリスチャンじゃないけど、二人の中にミッションみたいなものが確立されたような気がします。 私は宗教って否定していた人間なのですが、根底に信じるものをもつということがどういうことなのかを痛感しました。喧嘩もたびたびするのですが、心の奥底で信じ合っているものがあることは二人の中でとっても強い絆を生んでいるなぁと思います。半年間いろいろな話をしてくださった牧師さんに本当に感謝。 ホテルのチャペルを否定するつもりは全くありませんが、結婚の誓いをかわすことの意味を考えられる機会をもてると、きっと意味のある結婚式になると思います。
|